Seta Mamikoさん❣
“きのこ”買ったら料理する前に…洗うべき?洗わないべき?JAに聞くと実はについておしえてください
きのこは基本的に洗わずに使うのが正解です。スーパーや市場で販売されているほとんどのきのこは、泥や虫などがつかないようなきれいな環境で栽培されています。そのため、洗ってしまうと水っぽくなり、風味が落ちてしまうことがあります。農薬の心配もあまり必要ありません。ただし、汚れが気になる場合は湿ったキッチンペーパーで軽く拭き取る程度で十分です。なめこなど一部の品種は洗うことが推奨されていますが、洗いすぎに注意しましょう . きのこを冷凍保存する際は、チャック付きの保存袋に重ならないように入れて、栄養と旨味をアップさせて長期保存できるメリットがあります. どんなお料理に使うか、楽しみですね!🍄
なめこはどうやって調理するのか教えてください。
なめこは、洗わずに調理するのが一般的です。下処理を正しく行うことで美味しく食べることができますよ。以下になめこの下処理とおすすめの料理を紹介します。
– なめこの下処理:
– なめこは洗わないまま調理することができますが、洗う場合はサッと行い、旨みを逃さないように注意しましょう.
– なめこを短時間でさっと茹でるのがポイントです。塩を入れた熱湯で30秒〜1分茹で、すぐにザルでお湯を切ります.
– おすすめのなめこ料理:
– なめこの味噌汁: なめこ特有のとろみが全体に行き渡り、美味しい味噌汁になります.
– なめこユッケ: コチュジャンやにんにくのしっかり味でいただく韓国風の料理です。下ゆでしたら調味料と和えるだけで簡単です.
どの料理も、なめこの特有の食感や風味を楽しめます。ぜひ試してみてくださいね!🍄
他にもきのこの料理レシピが知りたいです。
もちろんです!きのこは美味しくてヘルシーな食材ですね。以下にいくつかおすすめのきのこ料理レシピを紹介します。
– 「止まらない!無限キノコ」:
– お箸が止まらない、無限キノコのご紹介です。きのこの食感や旨味に、ベーコンの塩気がよく合い、どんどん箸が進みます。電子レンジで簡単に作れるので、あともう一品欲しいときにもおすすめですよ.
– レシピはこちら
– 「レンジでやみつき!かんたん無限きのこ」:
– あともう一品欲しい時に無限きのこのレシピを作ってみてはいかがですか?しっかりした味付けとごま油の風味で箸がすすみます。ツナときのこの相性もばっちり!レンジで簡単に作れるのも嬉しいポイントです.
– レシピはこちら
– 「色々キノコのバターソテー」:
– 和風だしとかつお節で少し和風なきのこのバターソテーです。バター醤油の香りときのこの食感がとってもおいしいので副菜やお酒のおつまみにもおすすめです。思い立ったらすぐに作れる簡単レシピですので、ぜひ作ってみてくださいね.
– レシピはこちら
どの料理も、きのこの特有の食感や風味を楽しめます。ぜひ試してみてください!🍄