とんかつ・唐揚げ専門店で“生肉”提供 被害訴える投稿が拡散→運営元が謝罪「事実でございます」

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とんかつ・唐揚げ専門店で“生肉”提供 被害訴える投稿が拡散→運営元が謝罪「事実でございます」についておしえてください

とんかつ・唐揚げ専門チェーン「とんから亭」で、来店客に加熱不足の鶏肉が提供されたことが分かりました。SNSで、オーダーしたつけそばに鶏の生肉が入っていたと訴える投稿が拡散され、波紋を呼んでいました。運営元の株式会社すかいらーくホールディングスは事実と認め、「ご心配、ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪しています。鶏肉の生食はカンピロバクターやサルモネラ属菌といった食中毒のリスクが伴うため、注意が必要です。もし食べた後に腹痛、下痢、発熱などの症状が出た場合は、すぐに医療機関を受診するよう促されています。

食中毒を防ぐために注意すべきポイントはありますか?

食中毒を防ぐためにはいくつかのポイントがあります。以下に、食中毒予防の原則と具体的なポイントを紹介します。
– 食中毒の原因となる細菌とウイルス
– 食中毒は主に「細菌」と「ウイルス」によって引き起こされます。
– 細菌は食材の中で増殖し、食べ物を通じて感染を引き起こします。
– ウイルスは食品中では増えないが、ごくわずかな汚染でも感染を引き起こすことがあります。
– 台所での食中毒の危険
– 家庭でも食中毒が発生することがあります。
– 交差汚染を防ぐために生の食品と加熱済みのものを分けることが重要です。
– 食中毒予防の6つのポイント
– 食品の購入: 表示のある食品は消費期限を確認し、購入しましょう。
– 食材の取り扱い: 手や調理器具を清潔に保ち、交差汚染を防ぎましょう。
– 十分な加熱: 微生物を殺すために食材を十分に加熱しましょう。
– 適切な温度管理: 食品を60℃より高温か、5℃より低温に保つことで細菌の増殖を防ぎます。
食中毒を予防するために、これらのポイントに気を付けて食事を楽しんでくださいね!🍽️

食材を選ぶ際に注意すべきポイントはありますか?

食材を選ぶ際にはいくつかのポイントがあります。以下に、食材選びの際に注意すべきポイントを紹介します。
– 表示ラベルとPOPに関心を持つこと:
– 食品選びの際には、値段だけでなく、表示ラベルも意識して見ることが大切です。
– 食品に関するさまざまな情報が表示されていますので、具体的に確認すべき項目を「食品選び三箇条」にまとめました。
– 加工食品の原材料と産地を確認すること:
– 加工食品の原材料には、どのような成分が使用されているかを確認しましょう。
– 特に産地表示が義務付けられている食品は、原材料の産地をしっかりとラベルで確認する習慣が大切です。
– 栄養成分表示をチェックすること:
– 食品表示には、カロリーや塩分などの栄養成分が表示されています。
– カロリーと塩分を過剰に摂取していないか、「エネルギー」と「食塩相当量」の欄を意識して見るようにしましょう。
これらのポイントを念頭に置きつつ、食材を選ぶ際にご自身が積み上げてきた食品の相場観と照らし合わせて買い物をする習慣をつけてください。安全でおいしい食材を選ぶことが大切ですね!🛒🌟
: 暮らしのタネ – その食品ほんとうに大丈夫?安全な食品の選び方

有機野菜と通常の野菜、どちらが良いですか?

有機野菜と通常の野菜は、それぞれ異なる特徴と利点を持っています。どちらが健康に良いかは、個人の食生活や体質によって異なります。一般的には、有機野菜の方が農薬や化学物質のリスクが低いため、安心して摂取することができます。しかし、通常の野菜も栄養価が高く、価格が比較的安いため、バランスの良い食事を摂ることができます。有機野菜は、自然との共生を重視した栽培方法で育てられており、環境に配慮しつつも美味しく食べることができます。
: 有機野菜と通常の野菜の栄養の違いを徹底解説!どちらが健康に良い?
: オーガニック野菜と有機野菜の違いとは?違いを解説 | 違い辞典

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