お野菜たっぷりのチヂミ
お弁当向き 一人暮らし向き
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材料
しいたけ ・・・・1~2個
たまねぎ ・・・・1/8個
豚肉 ・・・・お好みの量
小葱 ・・・・少量
(またはほうれん草)
生地部分
小麦粉 ・・・・計量カップ半分
水 ・・・・計量カップ1/3
卵 ・・・・1個
塩 ・・・・小さじ1/2
たれ
醤油 ・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・大さじ1/2
お酢 ・・・・小さじ1/2
作り方
1. しいたけ(1~2個)・玉ねぎ(1/8個)を細かく切り刻んでおきます。小葱(息子が小葱が苦手なため我が家はほうれんそう)を食べやすい大きさに切ります。他にもニンジン等々お好みの野菜を細かく切り刻んで材料にしてもかまいません。豚肉は一口サイズよりやや小さめに切っておきましょう。
2. ボールに生地部分の材料(小麦粉 計量カップ1/2、水 計量カップ1/3、卵 1個、塩 小さじ1/2)を上から順に混ぜ合わせて、最後に1も合わせる。
3. あらかじめ温めておいたフライパンに2を流し入れる。目安として6分中火で温める。
4. きつね色になったらひっくり返してフライパンに蓋をして目安として5分弱火で温める。
5. たれの材料(醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、お酢 小さじ1/2)を合わせて完成。